99日下午,外国语学院在1D513会议召开2021级新生班主任(导师)工作会议,外国语学院党总支书记、副书记、辅导员、老生班主任代表、新生班主任(导师)等10余人参加会议。

会上,外国语学院党总支书记、副书记为2021级新生班主任(导师)颁发聘书;学院优秀班主任陈丹老师作经验分享;新生辅导员通报新生报到流程并布置近期相关工作。

外国语学院党总支书记结合实际工作,提出三点希望与要求:一是要牢固树立“为党育人、为国育才”的思想,为新生扣好本科阶段的“第一粒纽扣”,做好新生的思想引导、学业辅导、职业疏导、生活教导;二是要牢固树立主人翁意识,做好班级的第一责任人,学习学校、学院的各项政策,正确解读、落实到位,同时既要了解各个年级段发展需要及成长轨迹,也要了解学生个体发展、班级发展的相关平台,通过主题班会、下寝室、面对面沟通交流增强了解;要有良好的应变能力,可以沉着冷静地处理各类学生突发事件,适应准“05后”学生群体的变化,对班级进行网格化管理,加强对特殊群体的关心关爱;三是要牢固树立“安全第一”的底线思维,提醒班级同学做好防范工作,谨防网络诈骗、电信诈骗等,提高学生安全意识,同时要按照疫情防控要求,做好各项工作。

外国语学院历来重视新生的入学工作,先后开展了新生报到率摸排、QQ建群、钉钉健康打卡、微信迎新推送、迎新方案设计、班主任和助班会议等活动,将入学教育落实在每一个环节。在新生报到后学院还将举行新生见面会、专业教育课,各专业教研室主任将分别对各专业同学进行专业的发展规划与教学安排的讲解,让学生在了解专业知识和发展前景的同时,激发学习热情、构建专业信念、增强专业学习信心。