近日,外国语学院在行健楼117会议室举行“心语”话健康系列活动启动仪式暨新生心理健康教育讲座。浙江工商大学心理健康教育中心专职心理教师叶立军,外国语学院党总支副书记唐阳阳、团委书记、年级辅导员和2023级新生参加了此次大会。

仪式伊始,外国语学院党总支副书记宣布“心语”话健康系列活动启动并为叶立军老师颁发外国语学院心理导师聘书。他在仪式上指出,同学们要积极行动起来,在活动中发挥创新意识、发展兴趣爱好、锻炼动手能力、增强心理保健意识,以体强心、以美润心、以劳健心,重视心理健康,用实际行动拥抱阳光生活。对全体学生提出了三点希望,一是养成“走下网络、走出宿舍、走向操场”的生活习惯,二是形成“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的健康理念,在大学期间上好每一节课、吃好每一顿饭、过好每一天,三是实现德、智、体、美、劳全面和谐发展,以强健的体魄、健全的人格、过硬的本领,在青春逐梦的路途中坚韧不拔、脚踏实地、勇毅笃行。

启动仪式后,叶立军老师开展了以“新生活,心发展—大学新生的心理适应与社会成长”为主题的讲座。他以平易近人的语言开篇,用幽默风趣的PPT向同学们展示了新生开学所面临的一系列心理健康问题,通过“为什么要重视心理健康、什么是心理健康、如何促进心理健康”三个模块展开,深入浅出,运用生动活泼的故事与案例介绍大学生的心理状况,引导学生认识到心理健康的重要性,并介绍大学生普遍存在的心理问题以及应对策略。讲座现场反响热烈,学生积极参与互动,不时响起热烈的掌声。最后叶老师介绍了我院大学生心理咨询的线上线下预约方式,希望大家可以通过积极的咨询渠道,慢慢地调节好自己的心情,走出心理困境!

据悉,外国语学院本学期将开展“心语”话健康系列活动,通过‘五育’途径,多角度探索协同育人育心机制。凝聚心理健康教育合力,强化心理健康宣传教育,着力提升大学生心理素质,形成全员参与心理育人的工作格局,保证活动参与的覆盖面和实际效果,不断提高心理健康教育活动影响力和实效性。

叶立军简介:

叶立军,浙江工商大学心理健康教育中心专职心理教师、杭州澎湃心理服务中心理事长、杭州行动演说总教练;浙江大学心理辅导硕士、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师、中国心理卫生协会首批注册心理咨询师、TTT培训师、加州健康研究院“智慧之心”正念导师、美中心理治疗研究院正念减压(MBSR)师资;浙江大学研究生“心理帮扶团”指导教师、浙江大学心理学院、国家电网、北京阳光易德、北京愈见心理、北京六合心理、北郊监狱等十多家机构外聘讲师(专家),擅长心理健康与发展、团体心理咨询、演讲口才、情绪与压力管理、正念减压等培训,开设课程主要有《心理健康与咨询》、《大学生演讲口才》、《成功心理训练》、《管理心理学》等。2004年开始,在杭州举办面向社会的演讲口才、人际沟通、青少年社会情感等培训,其中当众讲话与自信演讲培训已举办200多期。

服务过的单位主要有:

浙江省环保厅、浙江省团省委、浙江文广集团、工商银行浙江省分行、浙商银行、中国联通、杭州国税局、杭州市民政局、浙江能源、中国人寿浙江分公司、中国人寿丽水分公司、中国平安杭州分公司、萧山烟草公司、生命人寿、物产中大、北仑港务局、海宁江滨投资开发有限公司、西溪投资管理集团、萧山烟草公司、华坤道威房地产整合营销机构、理想连线集团、下沙资产管理集团、下沙综合执法大队、史陶比尔、富士康、浙江五联律师事务所、山东省临沂市人民医院、上海怡星、柳州市总工会等一百多家单位;

浙江大学、浙江传媒学院、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院、浙江省电力党校、浙江经贸职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州职业技术学院、安徽大学、天津大学、丽水学院、杭州职业技术学院、嘉兴学院、杭州市青少年宫、瑞安三中、德清职业高中、安徽广德中学、下沙中学、宁波技师学院、金华职业技术学院、海宁技师学院、长兴技师学院等近百所学校。

常年坚持投身社会心理健康服务活动,为乔司监狱、北郊监狱、省第六监狱、良渚强制隔离戒毒所等提供咨询、讲座等多种心理服务。

2008年6-7月,参加了浙江省教育厅组织的赴川“抗震救灾心理援助”活动。