10月11日,外国语学院召开新学年班主任(导师)工作会议,学院党总支书记、辅导员及全体班主任(导师)20人参加会议。会议由外国语学院学工办主任主持。

各年级班主任(导师)代表围绕本班级开学后的思想状况、学业情况、特殊群体管理等方面进行了汇报。各年级辅导员就年级事务、疫情防控、毕业生就业情况、专业等级考试、体质健康测试、一日生活制度、学风建设、安全稳定等情况作了部署及通报。

会上,外国语学院党总支书记对班主任(导师)的辛勤付出表示感谢,对新学年开学以来的各项班主任(导师)工作给予了充分肯定,并结合实际,对本学期班主任(导师)工作提出了三点希望:一是要提高政治站位,抓好学生思想政治教育工作,守住学生安全底线;各班主任(导师)要加强自身理论学习,掀起政治学习热潮,用理论指导实际工作;要摸清班级各类底数,分步实施,注重家校联系;要守牢网络阵地、舆论阵地,杜绝不良思潮蔓延,引导学生形成正确的价值观,传递正能量;要时刻紧绷安全之弦,在网络金融防诈、交通安全、消防安全等各方面敲警钟。二是要提高认识,多层次、全方位推进各班级工作;对于毕业班学生,在就业工作中要提早引导、早做规划,加强学生就业心理辅导及求职技能提升,形成就业市场中的竞争力;对于高年级学生,进一步加强专业能力提升,在学科竞赛、社会实践能力、学生综合素质提升上找短板,及时查漏补缺;对于低年级同学,引导学生养成良好的学习生活习惯,抓好班级凝聚力建设,提升学生班级归属感和幸福感。三是要提升斗志,坚定不移打赢疫情防控战,坚决落实学院各项疫情防控政策,严把审批关,同时关心关爱特殊学生,加强心理疏导。

外国语学院历来重视班主任(导师)队伍建设。本次会议为各班主任(导师)搭建了一个相互交流研讨和学习的平台,同时,进一步加强了班主任(导师)工作的使命感和责任感,为更好地加强班级管理奠定坚实基础,以实际行动高质量迎接和护航二十大胜利召开。