831日下午,外国语学院在1D513组织召开2022级新生助班座谈会,外国语学院党总支书记、辅导员、2021级助班代表、2022级新生助班等10余人参加座谈会。

会上,外国语学院党总支书记、学工办主任为2022级新生助班颁发聘书,2021级助班代表作工作分享,2022级助班代表作表态发言,新生辅导员布置新生报到前期相关工作,安全工作辅导员强调新生安全工作,党建工作辅导员就新生入党事宜进行培训。

最后,外国语学院党总支书记结合实际,肯定了全体新生助班在新生报到前期所做的工作,他表示,新生助班是光荣的,责任非常重大,同时,他对全体助班提要求,希望大家做到四个“引”:一是做好思想牵引,要提高政治站位,加强理论知识学习,将新生入党教育做在前头,并把人才培养和社会服务的正确理念传递给新生,为迎接党的二十大顺利召开贡献青春力量。同时要帮助班主任、辅导员完成班委选举,组建班级核心力量,做好班级建设。二是做好学业指引,要把专业介绍好、把专业学习要点介绍好、把学业考试阶段介绍好、把就业发展介绍好、把校园文化介绍好,帮助新生明确专业方向和就业方向。三是做好生活领引,要引导新生适应一日生活制度,熟悉校园环境,了解杭绍文化,尽可能帮助新生开拓眼界。四是做好安全标引,要提醒新生进行每日进行钉钉健康打卡,重点关注受疫情影响暂缓报到的新生,组织好新生参加全员核酸。同时也要做好安全提醒,帮助新生树立安全意识,关注疫情、消防、交通、诈骗、食品、交通、个人财物等安全。

据悉,新生助班为各班助班团队中的一员,主要负责新生入学期间的班级文化、学风建设工作以及一日生活制度等日常管理,帮助新生尽快适应大学新的学习、生活。此外,2022级助班均为党员,同时兼任各新生班级党员领航员,这也是外国语学院加强党性教育的重要内容之一,旨在加强新生对党的认识,提高学生思想觉悟,强化学生理想信念教育,引导学生积极向党组织靠拢。