暑假时间即将过半,外国语学院党支部的暑期实践活动也都逐渐进入了尾声,接下来,就让我们来看看近日开展的暑期社会实践的成果吧

红色信使寻访团社会实践队

为响应国家百年党史学习的号召,更加深入了解绍兴先烈党史知识,推进党史教育,争做新时代优秀青年,20227月,外国语学院红色信使寻访团成员前往绍兴市周恩来纪念馆和秋瑾故居,寻访革命事迹,追寻红色足迹,传承红色精神。活动期间,寻访团对当地红色革命基地进行拍摄记录和对游客进行讲解宣传先烈事迹以及对老党员进行交流。他们重新打开时间的阀门,沿着岁月的河道顺流而下,细细体悟中国共产党百年奋斗的伟大历史,深深感受党领导人民创造彪炳史册的伟大功业。

第一党支部社会实践队

外国语学院第一党支部社会实践团队暑期实践团队返回家乡参与了社会实践活动。实践团的实践方式主要包括在农村、社区以及青年之家开展公益活动,发挥“生源地”优势开展文化宣传,及至村、社区和青年之家参与社区服务志愿活动。该实践团提升了之江学院外国语学院青年学生社会化能力,提高了为人民服务的决心,同时也建立了在外高校学子与家乡联系的渠道。

“红心筑梦”社会实践队

“红心筑梦”暑期社会实践团队开展“寻访家乡红址,再忆峥嵘党史”实践活动,主要依托成员家乡当地红色资源,开展重走红色足迹。该实践团成员分别赴观杰烈士事迹陈列馆,周恩来祖居,红色塘波景区,江山市博物馆,陈望道故居以及台州仙居烈士陵园进行了走访学习。各成员主动了解并追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,传递了庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。

“红心闪闪”社会实践队

外国语学院“红心闪闪”暑期社会实践团队走访参观了杭州党史馆,温州东塔公园,国旗教育馆,富阳县长新乡宋殿村,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,周恩来纪念馆,郁达夫杭州故居及诸暨丽坞底红色基地。此次的活动使实践团各成员更好地体会中国共产党和革命群众的奋斗精神,深入了解共色景区所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,增强使命感和责任感。

大蜜蜂队

由八人组成的大蜜蜂暑期实践团队赴蔡元培故居开展了暑期实践活动。活动中,实践团对蔡元培故居进行了深入了解。此次活动使实践团成员们感受到了其崇高的精神,让实践团成员们有了日后奋斗的品质基石,让这次活动有了不平凡的意义。

小蜜蜂大队

2022710日,外国语学院小蜜蜂暑期实践团队到达了绍兴市柯桥区的鲁迅故里。实践团的成员们在鲁迅故居开展了志愿活动,其主要内容包括引导和帮助游客进行游览鲁迅故居,及时制止各馆内的不文明现象的发生。下午,部分实践团成员至附近社区为第二天趣味运动会活动做好了筹备工作。此次志愿活动中,成员们知道了服务人民的不易,深刻理解到了游客的诸多不文明现象将给一些工作人员带来很多不必要的麻烦,也更加明白了进行志愿活动的重要性。