烛火暖红心”暑期社会实践团队派出10余名志愿者,远赴平水镇平水街村党群服务中心开展支教。

开始之前,相关负责人收集了各组的课程表,其中包括语文、英语、科学、地理、历史、传统文化和安全教育课等教学。这不仅是各种课程的简单排列,更体现了资源的优化组合。

由于听课学生年龄差异的不同,此次社会实践的目的并不在于教会孩子们很多课本上的知识,而主要在于培养他们对学习的兴趣。所以大部分课程都是比较有趣的,而且小老师们也十分注重劳逸结合与寓教于乐,时刻铭记“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,弘扬奉献精神。

传统文化在历久弥新中培育了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。在本次课程中,小组成员也在课堂中教授了一些中国传统文化的课程,例如剪纸、古诗词与书法等等,意在让同学们感受中国传统文化魅力的同时,能够培育以“德”为中心的个体价值取向。

当今世界,孩子的创新思维能力十分重要,科学实验是培养孩子科学意识的一种方法。实验教学能让孩子们亲自动手动脑参与,提高动手动脑力、思维能力、判断能力和创新能力,激发学生学习兴趣、培养学生科学意识、提高学生学习能力。而且科学实验以探究为主,正好充分满足了这个阶段学生的好奇心和求知欲,课堂氛围也比较活跃。

小孩子天性好玩、贪玩,对游戏有兴趣。陶行知说:“学生有了兴味,就会用全副精力去做事。所以,学与乐是不可分离的。”教师将教学与游戏相结合,在“玩”中学,在学中“玩”。游戏活跃了课堂气氛,也调动了学生的学习的主动性。所以老师们在课中课后也设置了许多有意思的环节,让学生们更愿意投入到学习中。

本次线下教学课程以丰富的教学性和娱乐性受到了家长和孩子们的欢迎。

本次支教经历时间虽然很短暂,但相信这次实践对志愿者以及孩子们来说都是一次宝贵的记忆。对于志愿者们来说,本次支教使得他们在服务社会的同时,自身的能力也得到了提高。此次实践开阔了大家的视野,增长了才干,冶炼了情操,加大了大家与社会的接触面,并且进一步激发了大家的学习、就业、创业的激情。对孩子们来说,能有一个机会接触有趣的课程学习,也是一次不错的体验,相信此次经历也会提高他们的综合素质与能力,在今后的学习中能够更加有主观能动性。