为实现宣传党史,进一步学习、了解红船精神的目的,外国语学院“共语新征程”暑期实践小队来到了嘉兴南湖和余杭区团史纪念馆。

第三站 南湖革命纪念馆——党史学习教育

南湖革命纪念馆成立于195910月,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆。进入展馆,首先映入眼帘的是一艘壮观的木质浮雕红船,给人以一种十分震撼的视觉体验。

展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,着重介绍了中国共产党的成立,三楼则为“光辉历程”单元,主要展现了新中国成立后不断取得的辉煌成就。我们在馆内进行了参观学习,并且以视频的方式进行了拍摄记录。

纪念馆的一层主要讲述了近代中国所经历的列强入侵的艰辛历史与中国人民的奋起抗争。“虎门销烟”“辛亥革命”“北大红楼”等等的复原场景,使我们仿佛重新置身于历史长河之中。

纪念馆的二层主要展示了中国共产党成立到新中国成立时的各类历史事件,该层展厅里尤为夺人眼球的是一艘“南湖红船”模型,这艘模型是完全按照红船11的比例复制而成的。红船模型还采用了高科技幻影成像的方式,逼真地再现了中共一大的情景,看得使人热血沸腾,作为新时代青年,很难不感叹先辈们的伟大奉献和新中国成立的伟大历史。

纪念馆的三层主要展示了改革开放以来的各项成就,习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系以及其建设成果等等无不体现了中国共产党人无穷的智慧和为实现中华民族伟大复兴坚持不懈的艰辛探索。

经过本次参观学习,实践小队的成员深深被红色的力量感染了,不仅仅是对于国情和党史更了解了,同时也更加明白当今青年学子发奋成才的使命感和责任感,也希望通过我们的努力,传播党史,让更多青年人树立起良好的爱国意识。

成员感悟

此次社会实践的第三站是嘉兴南湖革命纪念馆,刚进入馆内就有一艘红船模型映入眼帘,我一下子就被深深吸引了。进入南湖革命纪念馆第一层,我再次回顾了近代中国所经历的列强入侵的艰辛历史与中国人民的奋起抗争的历史。在这一段历史中我深深领略到了中国人民的勇敢和爱国热情。南湖革命纪念馆的第二层主要展示了中国共产党成立到新中国成立时的各类历史事件。走过每一块介绍牌,看过每一处展览出来的历史文物,仿佛那些历史事件就在我眼前一一陈列,让我不禁再次感叹中国人民的团结精神和爱国精神。纪念馆第三层是展示了现代中国发展的一系列成就,看着这些成就使我感到异常的自豪,让我对未来的发展充满了更多的希望。此次南湖革命纪念馆之行让我回顾了历史,感悟了红色文化,也加深了我的无限热情。——主席团成员吴奕琪

参加了本次浙江工业大学之江学院外国语学院学生会“共语新征程”暑期社会实践,我收获颇丰,受益匪浅。来到南湖之畔,参观南湖革命纪念馆,听一堂“正宗”的党课,感悟革命志士们的炽热初心,感受嘉兴的历史社会风貌,体会在那个年代信仰的力量,无疑是一次革命历史的熏陶和爱国主义教育。通过这次参观,我进一步了解到了中国共产党的光辉历程,并从中意识到了新时代中国青年的使命与担当,获得了奋进向上的精神力量。——学科部第一负责人苏鹏翱

第四站 余杭区共青团历史纪念馆

实践团队到达余杭区共青团历史纪念馆进行参观学习。杭州余杭共青团历史纪念馆座落于杭州市余杭区鸬鸟镇山沟沟村下余桥头,俗称“周家大院”。该院落是余杭最早成立共青团支部的地方。房主周易生是早期共青团骨干,后转为地下党革命人士。通过回顾余杭共青团的发展历程,纪念馆真实再现了每个时期的历史画卷,同时又将更为艰巨和光荣的历史使命赋予当代青年,号召广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

杭共青团历史纪念馆不仅为广大青少年了解共青团历史文化提供了丰富的资源,同时为青少年开展爱国主义教育提供了良好的实践基地,在“坚定不移跟党走,争当革命后备军”的理念下,号召广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

通过此次在团史纪念馆的学习,队员们的整体素质有所提高,团队凝聚力、战斗力和创造力都有所加强,光辉的青年团史教育引导着们成员以史为鉴,时刻奋进,谨记青年学子身上的使命和责任。