为深入贯彻第15次党代会会议精神中建设生态文明高地及数字变革高地的奋斗目标,外国语学院“共语新征程”暑期社会实践团队赴杭州西溪湿地、三墩镇进行实地调研。

第一站

西溪湿地——生态保护

77日,“共语新征程”暑期社会实践团队在带队老师的带领下,上午730分准时从之江学院出发,踏上了他们的社会实践之旅。

辗转多种交通工具后,我们的实践团顺利抵达了杭州西溪湿地。

进入西溪湿地后,我们的实践团先对景区的工作人员进行了采访。通过这期采访,我们从工作人员的回答中得知了西溪湿地的治理方法并获得了一些保护生态的建议,了解西溪湿地的发展过程,也感受到了江南的独特风情。

“一曲溪流一曲烟”的典型江南风光而著称的西溪湿地让很多游客流连忘返,我们的实践团队也同样被西溪的自然风光所折服。绿树成荫的青石板小路,弯弯曲曲的水乡,日光倾城,乌篷船在安静的绿色里摇晃,绿色植物包围的快乐,只有身临其境才能感受到。

在此番西溪之旅中,我们的实践团也学习中国共产党人的奋斗精神,从中汲取力量,为“喜迎二十大,奋进新征程”注入新的活力,奋力谱写无愧于时代的青春篇章。

如今,西溪湿地已成为杭州的一张生态旅游“金名片”。今天的西溪湿地被誉为“杭城之肾”“天堂绿肺”,已成为城市生态环境重建和保护的标杆,更是人与自然和谐相处的模范。在西溪,我们的实践团队还见到了可爱的小动物们。

西溪之旅告一段落,我们的实践团又打点好行囊,顶着烈日踏上了前往下一站的旅途。

成员感悟

鲍宇情

来到西溪湿地,宛如走进了一个世外桃源。在这里我不仅看到了丰富的生态资源,幽雅的自然景观,深厚的文化积淀,我还了解到在中国共产党人的领导和奋斗下,西溪湿地的生态在不断改善,我们也应当从中学习并汲取力量!

潘羽瑄

为对于“建设生态文明高地”的精神进行深入研究,77日我们“共语新征程”团队一同前往西溪湿地进行实地调研。在实践过程中,我们不仅欣赏到了西溪湿地的美丽景色,也通过与工作人员的采访交流中感受到了西溪湿地对于从曾经的“严重破坏”到如今杭州生态旅游的“金色名片”的治理不易以及决心之大。作为大学生,我们不仅仅要从自身做起保护环境,更应该用自己的所学知识向周围、身边人宣传环境保护以及“人与自然和谐共处”的重要性与意义。

第二站

三墩镇——数智新时代

第二站,我们的实践团来到了杭州的三墩镇。三墩镇是典型的水乡古镇,粮产区是它重要的历史名片。随着浙江省数字化改革的不断深化,如今,数智治理成为三墩镇又一张新名片——西湖区全力推进的“呼应为”一体化智治中心,正是汲取了基层整体智治的“三墩经验”,为全市数字化改革提供了西湖样本。在这里,我们的实践团对三墩镇治理中心主任杨暘进行了采访拍摄。

成员感悟

吴怡婷

如何让人民生活更有保障,更具有安全性?跟随团队,我们来到了杭州市三墩镇寻找到了答案。我们见到了三墩镇数字驾驶舱的大屏,在这里,指挥中心的人员可以监测三墩镇的情况并立即做出反应。在三墩镇,老百姓只要动动手指,就能轻松参与到城乡面貌大提升的行动中。这使得三墩镇每一个人都成为城市的改造者。这也为全市甚至全国做出了一个典范,数字化城市全覆盖来日可期。

王欣怡

来到三墩镇,我被这里日新月异的发展深深的震撼着,从一个默默无闻的小地方蜕变成如今便捷、数字化的美丽幸福新城,这一切都离不开这里每位负责人和居民的努力。我相信这里会继续向着更高更强发展,为这座城市贡献出属于他们自己的“三墩力量”。

告别杭州后,“共语新征程”暑期社会实践团队仍继续前行在“语青春之征程,颂时代之华章”的道路上......