626日上午,外国语学院连同建筑学院、保卫部邀请柯桥区公安分局反诈中心、柯桥区消防大队教官进校为我院21级学生开展军训期间安全教育直播课。

据悉,有159名外语学生在行健楼117主会场观看了安全教育直播课。

直播课中,两位教官前后分别就反诈和消防安全两大模块进行了重点宣讲,利用直观的数据、视频素材、案例分析等多种方式相结合,让同学们更加直观地了解到安全对于我们学习、生活的重要性。反诈中心教官结合校园在骗案件发案情况,为同学们一一讲解了各类常见的诈骗手段和案例,同学们在学习过程中,不禁对花样百出的诈骗手段感到震惊,同时也收获到不少的防诈骗知识。

消防大队教官结合全国校园火灾案例,把火灾逃生知识、消防器材与设施使用等内容融会贯通其中,运用易懂的语言讲解发生的火灾案例,向大家详细阐述了校园火灾的危险性,并深刻剖析了校园火灾引发的原因和预防措施,针对校园火灾的特点,着重讲解了如何预防校园火灾事故发生,如何查找火灾隐患,常见消防器材设施及作用,如何识别消防安全标志,发生火灾后如何冷静应对、如何正确报火警,如何扑救初期火灾、火场中如何自救逃生、如何使用灭火器等消防常识。

通过本次安全教育直播课的开展,让外国语学院学生度过了充实有意义的军训时光,进一步提高了学生的安全意识,增加了防诈骗知识,增强了防诈骗意识,提升了防诈骗的能力。增强了学生对消防安全的认识,引导同学们树立处处防火、事事防火、时时防火和避免火灾侵害的意识。