在经过半个学期紧凑的理论学习后,外国语学院开设的公共选修课《网络直播理论与实践》课进入实操环节。

本周二(5月17日),来自学院各个专业的140名学生在我院“校企共建——网络营销(直播)实验室接受了“模拟带货短视频录制”的阶段性实操测试。本次测试真实地还原了在线直播场景等闭环考试流程,有目的、有方法、有结果地测试了学生的学习成果。本学期,通过理论+实操+现场模拟等教学方式,该课程共讲解了《主流短视频平台界面操作技巧》、《短视频内容生产技巧》、《短视频基础剪辑与应用》、《短视频直播基础应用》等六大知识点,对各个电商平台的规则和玩法进行深入浅出的理念知识讲解,让同学们够全面和快速地了解互联网电商直播的本质,并能掌握其中的算法和原理。

随着“互联网营销师”这一新职业被官方认证,直播销售员也从自由生长步入了规范化成长阶段,政策层面对直播电商的重视度与扶持度也与日俱增,激发出巨大的人才需求。在此背景下,外国语学院与浙江佳容教育携手,正在积极推进网络营销直播基地建设,为校内学生开展免费实践课程和实践岗位。对于有兴趣参与该项目的同学,直播基地将按照国家对于“互联网营销师”职业能力评价证书的要求,对其进行证书类教学培训,并提供不同岗位针对性的实操陪跑训练。

外国语学院网络营销直播基地的建设,将以业内顶尖师资及运营团队为专业依托,以短视频、电商实战运营课程研发为根本,旨在为有意向网络营销和直播领域发展的学生提供机会,搭建平台,完善其从业知识与技能,明确其职业规划,为电商行业输送新媒体高复合人才。