922日,外国语学院组织召开安全信息员工作会议。学院党总支副书记,安全工作辅导员以及18192021级级安全信息员共计30余人参加会议。

会上,安全工作辅导员围绕近期发生的案件和寝室用电安全自查自改等进行通报。

外国语学院党总支副书记对近期寝室安全工作进行部署,提出四个方面的要求:一是广大同学要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,切实增强安全责任意识,学院层面将按照班级-寝室-个人分层分类编制安全责任清单,加大教育管理力度;二要各班级各寝室立刻开展常态化的全员全院安全隐患大排查,举一反三,要抓细抓实以人身安全为重点的寝室用电安全,交通安全,财产安全和防疫安全等防范措施;三是坚决杜绝麻痹侥幸冒险逆反等不利心理因素,针对安全检查出现的问题,每个学生都要真正意识到“安全无小事,防患于未然”的重要性,提升安全意识水平。四是要发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,发挥寝室长,综合委员等安全员作用,共同营造安全和谐的学习生活环境。

目前,所有寝室积极响应,已于当日完成自查自改,切实做好寝室安全工作,防范于未然。923日,外国语学院领导、党支部和学生会代表成员根据工作安排有续开展寝室走访、宣传教育和检查督改工作。

据悉,外国语学院历来重视学生安全稳定工作,通过召开成长导师(班主任)工作会、班级主要干部座谈会、赴日学生及游学人员座谈会、年级大会等形式加强安全教育,提高安全意识,着力做好以安全为主题的阶段性的微信推送及短信提醒,不断增强“人人关注安全,人人做好安全”的环境氛围,以实际行动努力实现“平安之江、平安外语”。