99日上午,外国语学院在1D513组织召开2021级新生助班座谈会,外国语学院党总支书记、副书记、辅导员、2020级助班代表、2021级新生助班等10余人参加座谈会。

会上,外国语学院党总支书记、副书记为2021级新生助班颁发聘书,2020级助班代表作工作分享,2021级助班代表作表态发言,新生辅导员布置新生报到前期相关工作。

会上,外国语学院党总支副书记对助班的前期准备工作给予了肯定,同时希助班们时刻关注新生思想动态,正确解读学院的各项政策制度,关心关爱每一位新生,帮助新生养成良好的学习、生活习惯,学会自我管理,把外国语学院的优良传统继续传承下去。

最后,外国语学院党总支书记结合实际,对全体新生助班提出三点要求:一是希望助班们做好新生的大学“开门人”,既要为新生营造热烈活泼的气氛迎接新生,也要帮助新生树立正确的三观;二是希望助班们做好新生入学期间的“引路人”,加强新生思想引领、专业引领,帮助新生形成良好的专业认知,同时,要深入班级、寝室,与新生面对面谈话,了解每一位新生的基本情况,帮助新生排忧解难,同时积极汇报班级情况,做到信息渠道畅通;三是希望助班们做好新生的“护路人”,帮助新生提高安全防范意识,防止网络、电信诈骗,注意寝室消防安全,提醒新生做好疫情防控,为新生的大学生活保驾护航。

据悉,新生助班为各班助班团队中的一员,主要负责新生入学期间的班级文化、学风建设工作以及一日生活制度等日常管理,帮助新生尽快适应大学新的学习、生活。此外,各班主办团队中还有两名党员领航员,由学生党员担任,这也是外国语学院加强党性教育的重要内容之一,旨在加强新生对党的认识,提高学生思想觉悟,强化学生理想信念教育,引导学生积极向党组织靠拢。