外国语学院召开党总支扩大会议专题研讨课程思政工作

2020-10-29

近日,外国语学院召开党总支扩大会议专题研讨“课程思政”工作。外国语学院党政班子、党总支委员、各教研室主任及各支部书记共计10余人参加本次会议。

会上,外国语学院党总支书记首先传达了学院“课程思政”推进会的会议精神及学院领导的讲话要求;副院长部署“课程思政”的相关工作,强调“课程思政”的内容和要求。日语教研室主任陈丹老师在会上作“课程思政”的内容经验分享。

随后,各位老师就“如何把课程思政建设融入到教师日常教学活动中,贯穿到教学研讨、教案课件编写、课堂授课等各环节;逐步提升教师课程思政建设的意识和能力,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平”进行了专题研讨。

最后,外国语学院党总支书记就如何贯彻落实“课程思政”提出“三字”要求:一是“清”,要认清新形势,提高政治站位,充分认识开展“课程思政”的政治意义,充分发挥“课程思政”的德育功能;二是“理”,要全面梳理,深入理解相关文件、制度规则等要求,制定行之有效的教学方案;三是“做”,各教研室主任要统筹规划,做好规定动作,创新自选动作,从素材中做好提炼和总结,逐步提升学院“课程思政”的内涵建设和实践效果。