近日,外国语学院邀请渤海银行萧山支行行长沈肖文于行健楼215作“全球经济与青年财商”主题讲座,外国语学院党总支书记、工会负责人、教师代表、辅导员及各年级学生共计60余名参加此次活动。此次讲座旨在提升师生金融财商素养,树立正确的价值观、财富观和消费观。

讲座由渤海银行萧山支行行长沈肖文主讲,围绕“说说什么是财商?”“浅聊全球经济形势”“金融行业那些事儿”“青年财商那些事儿”四个模块展开。沈行长凭借深厚的专业底蕴和丰富的实践经验,从几个小故事引出财商的定义,以全球宏观经济走势为切入点,深入剖析了当前国内外经济环境的特点与趋势,并详细解读了信托、保险、期货、证券等各类金融产品的特性及投资逻辑。她还通过发生在身边的典型案例,提醒参会师生警惕电信诈骗,增强风险防范意识。

讲座结束后,针对同学们创业规划、出国升学或工作等方面的金融问题,沈行长一一进行了专业的解答,赢得了阵阵掌声。同学们纷纷表示此次讲座内容丰富,实用性强,对个人的财务管理和经济规划有极大的帮助。

此次主题讲座的成功举办,不仅体现了外国语学院对学生财商培养的高度重视,也从专业的经济视角帮助同学们解锁了对国际形势的新认识,有力推动了大学生群体金融知识的普及和理财技能的提升。

沈肖文,渤海银行杭州萧山支行行长、致公党萧山基层委党员、杭州市社会服务专委会委员,曾获萧山区“三八红旗手”荣誉称号。业务精湛,热心公益,积极参与金融知识普及、国家安全教育、防范电信网络诈骗等主题宣传与亚运守护计划志愿者行动,事迹曾被人民网、钱江晚报、萧山日报等新闻媒体多次报道。