近日,外国语学院党总支联合瑞安商会党支部赴钱清街道村委会专题学习2024年全国两会精神,外国语学院党政领导班子、党总支委员、支部书记及瑞安商会党支部党员代表近20人参加会议。

会上,学院办公室副主任赵越详细解读了全国两会具体内容,他主要从两会概况、2024年政府工作报告、习近平总书记在两会中的重要讲话及两会聚焦工作内容等方面进行阐述。参会人员对两会内容有了更加系统地了解,并深受启发。

会议强调,习近平总书记的重要言论涵盖了国家的政治、经济、文化、外交等多个方面,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,也是党和国家各项事业发展的行动指南。全体与会党员必须充分认识此次全国“两会”的重大意义和重要成果,沿着习近平总书记指引的道路深入学习两会内涵,读懂习近平总书记的重要言论,按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。要健全要素参与收入分配机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

会上,外国语学院党总支委员、瑞安商会党员代表围绕本次学习内容、结合本职工作进行了交流发言。外国语学院党总支委员纷纷表示,作为高校教育工作者,要树立心有大我、至诚报国的理想信念,保持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,主动融入教育强国建设。瑞安商会党员代表表示,作为党员在经营过程中,要抓住有利时机,更加扎实经营、积极创新实现高质量发展,为柯桥经济发展作出新贡献。

会上,学院党总支书记陈皓传达了学校第八次党代会的相关会议精神。随后进行了4月份主题党日文件学习。

据悉,本次会议是外国语学院党总支与瑞安商会党支部党建联建以来开展的又一次联学活动,也是与钱清街道推进校地融合型党建工作的又一次延伸。未来双方将持续围绕理论学习、党日活动、就业发展、社会服务等多个方面开展更加紧密的学习与共建,谱写外国语学院和瑞安商会携手共进的新篇章。