考试在即,为激励学生以积极心态科学备考,6月12日,外国语学院邀请绍兴市中医院副主任中医师、国家二级心理咨询师王志刚在1D218开展考前减压心理团辅活动,外国语学院近20名学生参加此次活动。

王医师以一张详尽的“焦虑自我测评表”为切入点,对学生们的考试焦虑状况进行了深刻的剖析。经过测评,他发现多数学生都或多或少地受到考试焦虑的困扰,进而自然地引出了对考试焦虑话题的深入讨论。王医师强调,面对压力和焦虑,学会接受自己的情感并找到适合的应对方式至关重要。他激励学生们应勇敢地面对挑战,积极寻求外部帮助,并学会自我调节与释放压力。

在分享交流环节,学生们敞开心扉,吐露了自己在备考过程中的烦恼和真切感受。王医师巧妙地融入中医理论,结合把脉了解学生们的体质,因人而异提供实用的抗焦虑技巧,例如腹式呼吸、注意力转移和情绪释放等。

此次考前减压心理团辅活动得到了学生们的一致好评。他们纷纷表示,学会了适合自己的妥善应对和处理压力与焦虑方法,将把这次活动中学到的知识和技巧应用到实际生活中去,以更加成熟的心态迎接即将到来的学业水平考试。