为丰富中日学生课余生活,提高学生跨文化交际能力,近日,外国语学院日语专业学生与日本广岛大学学生在我院智慧教室3C419举行第一届中日大学生线上交流活动。在此次交流会上,中日两方师生相聚云端,开展热烈交流活动,共同体会双方国家的语言与文化魅力。

交流活动全程,由日语专业教研室主任陈丹老师主持。破冰环节,由双方学生分别用对方国家的语言,开展了简单的自我介绍,在活跃交流活动气氛,增进彼此了解的同时,也锻炼了语言能力和跨文化交际能力。

在简单的自我介绍之后,双方又派出学生代表,分别从大学校园、大学课程内容、饮食、社团活动等多个方面,全方位多角度地向对方展示了自己国家当代大学生的生活影像。

自由交流环节中,中方学生代表分别阐述了语言学习的感想与体会,分享了自己的语言学习心得,帮助双方学生更好的理解对方语言学习的重点和难点,体会双方语言文化的魅力。同时中方学生还用日语,向日本广岛大学的学生介绍了绍兴黄酒以及越州青瓷,再提升自己日语语言交流能力的同时,也向日本学生展示了中国传统文化和越地传统文化的魅力,真正实现了“学好外语,讲好中国故事”这一培养目标。

最后的问答交流环节,双方大学生通过一些综合性问题的互动,开展问答交流。交流现场气氛活跃,双方学生从饮食、旅游、兴趣爱好、电影、音乐、动漫等多个方面开展热烈讨论,不仅增加了交流会的趣味性,而且让中日学生对彼此有了更深入的了解。

近一个半小时的活动,体现了中日两国大学生健康向上、积极乐观、开拓奋进的精神风貌。青少年是双方友好交流的桥梁,承载着中日两国友好关系的未来。此次线上交流活动在提升中日双方大学生语言能力的同时,也进一步增进了中日两国青少年之间的相互了解和友谊,活动取得圆满成功。活动最后,全体学生合影留念。