近日,外国语学院召开全体教师大会,党政领导班子、全体教师共计60余人参加本次会议。

会上,行政负责人提醒老师们要保持危机意识,要把握学科和行业发展动态,以实证的方式凝结成科研成果,反哺教学。同时对外国语学院的教学单位也提出了发展设想。首先,大学外语教学要以应用型能力培养为锚,打造品牌课、特色课和具有影响力的外语赛事,增加小语种教学,满足学生外语学习的多元化需求。其次,英语和日语专业要紧抓专业能力培养不放松,还要结合外语优势,开发出具有自身特色的跨专业课程。会上还通报了本学期的人事工作情况,以及对期刊目录修订情况作了说明。

党总支负责人回顾了上半年主要工作。在党建方面,学院全面开展深入学习贯彻党纪学习主题教育活动,高标准地做好学院基层党支部建设和基础党建工作;在人才工作方面,继续“引好人、留住人、用好人”,重视专业教师培养;在意识形态及安全稳定方面,牢牢把握工作主动权,重点做好特殊学生群体工作。上半年,在“访企拓岗促就业”专项行动中走访企业8家;开展校际交流工作,接待访问与考察2次;组织工会活动10余次。会上,党总支负责人对党建、招生宣传、疗休养等暑期工作进行了部署,要求教师配合学院开展岗聘工作,在轮休期间注意各项安全。

教学副院长、党总支副书记分别就教学建设、就业育人等做了汇报。教学副院长鼓励各教研室认真组织老师筹备教学竞赛、学科竞赛、课题建设等,更好地开展教研室活动,进一步提高教学质量。党总支副书记通报了就业、育人、心理、学风建设等工作,介绍了暑期的学生工作安排。