近日2021“外研社·国才杯”(Uchallenge全国大学生英语写作大赛和英语演讲大赛(浙江赛区)落下帷幕。历经重重选拔和激烈角逐,英语1801徐瑶、潘慧阳两位同学分别获得写作比赛浙江省二等奖,英语1901班陈鸿伊同学获得三等奖;英语2002班刘瑛琦同学获得演讲比赛浙江省二等奖。赛前,英语专业教研室王海军、赵逸亚、童朝华、赵赟等老师从语言组织、谋篇布局、参赛技巧等方面对选手们进行了历时6个月到1年的专项培训。

“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作大赛是外语类学科竞赛领域的核心赛事,由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办,是浙江省教育厅指定的一类赛事。大赛“高手”云集,省内所有本科院校(包括浙江大学、宁波大学、浙江外国语大学等)每年都派出实力最强的选手参与同台竞技,每项赛事的浙江省省赛最终全部获奖名额仅60个左右,全方位考验了选手的语言能力、学校的培养成果和赛前的准备工作。

近年来,之江学院英语专业致力于省特色专业和省一流专业建设,推行“百门经典阅读”和“师徒制”的授课模式创新,开展移动教学和线上线下教学改革,打造了《英美文学史》和《英汉互译》两门省级一流课程和《英语口译》、《英语写作》两门绍兴市精品课程,全面提升了学生的英语综合应用能力。两项赛事成绩的取得反映了外国语学院专业建设的成果,也凸显出之江学院教学改革和人才培养举措的成效