1011日,外国语学院召开新学年班主任(导师)工作会议,学院党总支书记、副书记、辅导员及全体班主任(导师)近20人参加会议。会议由外国语学院学工办主任主持。

各年级班主任(导师)代表围绕本班级开学后的思想状况、学风建设、特殊群体管理等方面进行了汇报。各年级辅导员就毕业生就业情况、专业等级考试、体质健康测试、一日生活制度、学风建设、安全稳定等情况作了部署及通报。

会上,外国语学院党总支副书记对于新学期的班主任(导师)工作给予了充分肯定,强调了班主任工作“四条心”的重要性:一是跟学院、外国语学院“一条心”,在学生中传播校史、院史,积极正面引导学生,向学生传递正能量;二是跟班级同学“一条心”,了解班情、学情,走进学生群体,贴近学生生活;三是要跟辅导员、教务员“一条心”,相互间的工作慢慢磨合、积极配合;四是跟自己“一条心”,认同班主任工作的价值,时常自我勉励,提升职业幸福感。

会上,外国语学院党总支书记对班主任(导师)的辛勤付出表示感谢,并结合实际,对本学期班主任(导师)工作提出了四点希望:一是要提高政治站位,加强基层组织建设,认识新时期做好大学生思想教育工作的重大意义,要结合党史学习教育活动,做好红色引导,充分认识“为党育人、为国育才”的重要意义,旗帜鲜明地做好学生的思想引领工作,以实际行动向建党100周年献礼。二是在“双减”和疫情的双重冲击下,对于学生的就业工作,要提早引导、早做规划,加强学生的技能提升,形成就业市场中的竞争力。三是加强班级队伍建设,提升班级集体荣誉感,积极配合做好学院各项指标性工作,多开展丰富多彩的班级活动,以体质健康测试、科技竞赛等为契机,大力开展班级体育文艺及专业学科活动,促进班级凝聚力建设和学风建设,引导学生健康成长成才。四是提升安全防范意识,牢牢守住安全稳定的“底线”,做好疫情常态防控,关心关爱特殊群体,增加自身包容性,扩宽班级信息来源渠道,及时对学生进行疏导,多方位理解并处理学生的合理诉求,与辅导员保持紧密的联系,加强家校联动,深入做好每项工作。

据悉,外国语学院历来重视班主任(导师)队伍建设。本次会议为各班主任(导师)搭建了一个相互交流研讨和学习的平台,同时,进一步加强了班主任(导师)工作的使命感和责任感,为更好地加强班级管理奠定了坚实的基础。