受疫情影响,这个寒假对于留在柯桥的外国留学生们来说不同寻常。他们由焦虑、害怕慢慢恢复平静,并参与到配合学院、社区的疫情防控工作中来。据悉,目前我院还有少数留学生因为疫情留在国内,通过线上采访,我们从他眼中看到了另一个角度中国的抗疫努力。

“虽然我开始有些紧张和担心,但是学院老师一直在关心我们,并且及时地告知我们相关的防护措施,我就没那么怕了。”疫情防控启动后,也门籍留学生fahd一直在柯桥没有回国。“2018年我就来到中国学习,因为疫情,我和家人留在柯桥的家,响应学校号召尽量不出门。学院老师及时了解我们的身体、生活等情况,24小时在线回复我们的所有问题,缓解我们的焦虑情绪,鼓励大家不要紧张。同时她还会用英语推送最新的疫情信息和防疫要求,向我们宣传最新的疫情防控知识。除此之外,借“宅”在家的时间,老师给我们推荐了不少汉语学习平台,我每天花大量时间学习中文,平常也会与老师通过网络进行交流与学习,日子过得很充实。我非常热爱中国,相信中国会战胜疫情。”

fahd对其所在小区工作人员的关怀表示十分感动,在谈到绍兴地区采取的一系列政策时,更是赞不绝口。“最初,小区工作人员与我联系并收集必要的信息,作为外籍人员,他们还时不时地来检查我的身体健康和询问我的需求。在实行封闭管理期间,小区规定定时外出采购生活必需品。工作人员会穿着防护服和戴着医用口罩为进出小区的人员测量体温。”他说,绍兴采取了许多有效措施来防止其蔓延,他所居住城市严格控制高速路口车辆通行,安排工作人员测量体温;为了保护大家的健康,绍兴当地政府充分运用各种宣传途径,教育人们如何对抗流行病的传播,采取相应手段进一步维护社会安全并防止虚假谣言的传播,使大家不再感到恐惧和焦虑;此外,当地政府还提高了所有医院对疫情的防控程度。他认为,中国为应对这一疫情所做的努力的是巨大而惊人的,值得全世界的尊重和感谢。中国加油!

有时,大爱无界。留学生们用他们自己的方式表达他们始终与学校、与中国心手相连的心情,坚信希望和春天一定会到来。