外国语学院学生会赴越城区新时代文明实践中心进行访问交流

2022-05-03

五一劳动节来临之际,外国语学院团委负责人、学生会骨干一行赴绍兴市越城区名人广场新时代文明实践中心“老吴热线”志愿服务中心进行访问交流,受到了负责人吴岩兴的热情接待。

吴岩兴老师简单介绍“老吴热线”志愿服务中心,外国语学院团委负责人介绍之江学院的基本情况。随后,外国语学院学生会骨干与吴岩兴老师进行亲切交流。

吴老师结合自身经历,为大家阐释了志愿服务的深刻内涵。作为一名老党员、老退役军人,吴岩兴1978年从部队退役后,利用在部队服役学到的水电维修技术,近20年来义务为社区居民提供服务。从刚开始的单打独斗到后来组建团队,吴老师始终坚持“我为人人,人人为我”的服务初心,创建了“雷锋驿站”和“飞地志愿”服务项目,前者以“不穿红马甲,365天不间断”的志愿服务模式,为社区居民提供便民服务;后者依托互联网直播等方式助贫帮困,将偏远地区滞销的农产品直接送到越城居民手里,促进当地农民增收,让居民享受到廉价优质农产品。

在听完吴老师的讲述以后,同学踊跃提问,内容涵盖如何做一名合格的志愿者、如何管理一个志愿者团队、如何开展志愿服务、绍兴市志愿服务事业的发展等多个方面。吴老师从党徽的组成讲起,告诫同学们要坚持志愿服务初心,深入基层,把志愿服务做大做强,帮助更多需要帮助的人。

通过此次访问交流,外国语学院学生会骨干对志愿服务有了全新的认识,对今后如何管理一个部门、管理志愿者有了更成熟的想法。希望外国语学院学生会骨干以及红心烛志愿者协会能够认真学习吴老师的优秀志愿服务事迹,创新工作和服务理念,为提高学生会的凝聚力,实现高效率工作而努力探索。