为进一步提高学生的心理健康水平,培养学生健康阳光向上的心态,更好地适应大学新的生活,近日,外国语学院在1D218“心灵语吧”开展“以德育心”新生适应性心理讲座及团辅活动。本次活动邀请了浙大二级教授,博士导师,主任医师许毅教授主讲。

活动现场,许毅教授从大学角色“心”转变、大学“心”问题、如何进行“心”适应、“心”求助和“心”建议等几个方面对大学生入校适应、大学学习方式、学业问题、人际交往问题及恋爱问题进行深入透彻的讲解,并对外语学子提出了十条建议:学会倾诉,有知己;学会与他人分享快乐;学会和人愉快相处;学会帮助别人;学会换位思考;学会宽恕;有目标和追求;学会放松自己;知足常乐;应对挫折。讲座结束后,许毅教授与2位助理共同为同学们开展团辅活动。同学们从团辅沙龙中加深了彼此之间的了解和认识,更好地融入到了人际关系中,互相支持、共同成长。

本次团体辅导是外国语学院开展的"心语话健康"之一,帮助学生更好地认识自己,迎接压力与挑战,规划未来,提升自身“软实力”,助力学生成长成才。

许毅个人简介:

许毅,男,浙江大学二级教授,博士,博士导师,浙江省心理咨询与心理治疗行业协会会长、浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心创始人、精神卫生科主任医师。曾在挪威科学技术大学精神病学和行为医学系和美国国立精神卫生研究所进修,从事临床、教学、科研工作35余年,临床擅长各种急、慢性精神病,如抑郁症、神经症、精神分裂症、睡眠障碍等及性心理学方面的治疗。